Вы представляете? Качели своими руками могут быть из разного материала!

18 июля 2017

Отличным развлечением для дачного участка или частного дома будут качели. Не только дети, но и родители любят покататься на них. Также качели могут выполнять декоративную функцию. И для того, чтобы приобрести такую замечательную конструкцию себе в пользование, вовсе не обязательно заказывать ее на фабрике или даже покупать на рынке готовую модель. Если вы не знаете, какие бывают качели в саду, фото в сети есть множество!



Имея нужные знания, необходимые материалы и инструменты, можно собственноручно осуществить сооружение качественных и дизайнерски уникальных качелей. В основном качели делаются из металла и дерева. Если в основе качели лежит древесина - то процесс сооружения займет у вас намного меньше времени. Древесине можно придать любой вид, это сделает вашу конструкцию неповторимой. Качели также можно сделать и из металла и украсить их металлической ковкой, а еще металл прослужит дольше древесины. Не имеют сложных способов изготовления и крепких рам, а также представляются самыми простыми конструкциями - качели и з текстиля. Качели своими руками тоже могут быть сделаны, хотя, качели для сада есть в магазинах в огромном ассортименте.


Деревянные качели Из этого ассортимента зачастую выбирают деревянные качели. Очень эффектно выглядят качели из бревен, а еще они прочные и простые в сооружении. Достоинство такой технологии состоит в первую очередь в том, что в качестве основного материала вовсе не обязательно использовать оцилиндрованные бревна. Для этого вполне сгодится сухостой и отходы обрезки. Чаще всего качели из бревен не бетонируют и не вкапывают в землю, чтобы не портить плитку или газон соответственно.Поэтому для закрепления качели рекомендуем использовать подкосы. Более дорогим, но и аккуратным вариантом являются качели сделанные из бруса. Хотя все в этом деле зависит от личных желаний каждого. Садовые качели своими руками могут занять некоторое время.




Качели для всей семьи Какой же принцип работы качелей для всей семьи и будут ли они комфортными для всех? Для удобства лучше сделать двойное, но не чересчур большое сиденье со спинкой и прочным седалищем. Для такой большой конструкции в качестве подвеса лучше использовать цепь, а не веревку. Цепи должны быть установлены так, чтобы качель можно было легко раскачать и при этом она еще долго покачивалась, а также должно быть ограничение угла и скорости раскачки. Деревянные качели для семьи более комфортные и для их сооружения не требуется особый инструмент и спецоборудование. Обычная обрезная доска должна быть только 1-2 типоразмеров. Для того, чтобы качель прослужила дольше ее нужно покрыть антисептическими и водоотталкивающими составами.



Размеры и пропорции Для одного человека ширина лавки должна быть от 40 до 60 см, в зависимости от количества мест приплюсуйте эти значения. Расстояние от земли до сиденья берут немного больше стандартной высоты стула 40 см, чтобы можно было, с одной стороны, раскачиваться, не задевая ногами за землю и в то же время, вытянув ноги, можно было затормозить; с другой – чтобы садиться/вставать было еще удобно. Лучше регулировать высоту сиденья под себя, хотя часто она около 50-55 см. Расстояние от сиденья до поперечины должно быть не менее роста человека на качелях - в пределах 190-220 см. 30-40 градусов - это оптимальный угол между ногами боковых опор. Тогда, если брать бревна в половину стандартной длины 6 м, т.е. 3 м, то с учетом заглубления ног и толщины заготовки на сиденье как раз можно будет встать во весь рост. Площадь, которую занимают качели, будет намного меньше.