Экономия на отоплении в холода: утепление дачного дома

21 июня 2017

Когда у вас есть дача, у вас наверняка появлялось желание посещать ее не только летом, но и в другие сезоны. В таком случае можно встретиться с проблемой слабой тепловой защищенности дома, в результате чего время пребывания там в холода будет совершенно неприятным. Качественно решить проблему поможет утепление разных частей и элементов дачного дома.



Если вы решите сделать утепление дачного дома, то знайте, что можно делать как утепление дачного дома изнутри, так и утепление дачного дома снаружи. Ну и сделать утепление дома своими руками может быть в разы легче, чем нанимать бригаду.



Браться за работу необходимо с поиска уязвимых зон, сквозь которые из здания пропадает тепло. К ним относятся окна, двери, потолок и пол, и, разумеется, стены. Зачастую в старых дачах стоят деревянные рамы, что крайне плохо сдерживают тепло. Возможно сразу сменить окна на пластиковые, а можно воспользоваться методами, описанными ниже.



Окна. Заделать герметиком и замазками для рам соединения стекол с рамами. Стекла с трещинами нужно поменять или как минимум заклеить трещины канцелярским скотчем. Также советуем наклеить по периметру оконных рам резиновый утеплитель либо утеплитель на базе ПВХ. На современном стройрынке есть хороший ряд самоклеящихся материалов, при помощи коих можно осуществить эту работу правильно. Все щели, что имеются на участках окон, также обязаны быть закрыты специальными либо хоть какими-то утеплителями.

Двери. Касательно утепления дверей деятельность сводится к аналогичному – закрытию всех отверстий, сквозь которые теплый воздух утекает из дома. Утеплять следует не только наружную дверь, но также и те внутренние двери, которые идут в бытовые неотапливаемые помещения. Отделаться от щелей можно при помощи уплотнителей, зафиксировав их по всему периметру двери. В том случае, если трещины большие и они видимы меж нижней частью двери и полом, желательно установить на двери уплотнительную щетку. Ее можно приобрести в строительном магазине. Дополнительно над дверью возможно установить карниз и прикрепить на него плотные шторы. Это решение отнюдь не считается устаревшим. При использовании современных тканей вы сумеете сделать занавески под стилистику интерьера, где они станут размещаться. К тому же подобное решение принесет вашему дачному домику еще больше уюта. Крыша. Крыша нуждается в утеплении лишь тогда, когда мансарда используется в виде жилого пространства. Когда же это просто чердак, то направить усилия стоит на утеплении потолка (перекрытий). Даже тем, кто с физикой знаком плохо, скорее всего понятно : теплый воздух легче холодного, из-за чего поднимается вверх. И уходит в атмосферу сквозь щели в потолке, в том случае если таковые имеются. Потолок, не позволяющий теплу улететь из дома, — один из важнейших шагов грамотного утепления. Пожалуй, наиболее бюджетным и несложным вариантом будет пенопласт. Такой тип утепления станет достаточно экономичным и быстрым.

Пол. Холодный пол — недостаток большинства деревянных домов. Существует много вариантов, которые способны решить проблему кардинально, только они трудоемкие и дорогие, мы же в данной заметке сосредоточимся лишь на наиболее простых. По этой причине вопрос теплых полов, например, рассматривать не будем. А что же в таком случае возможно сделать? Первое — утеплить жилые помещения по всему периметру: сколь бы хорошо ни был подогнан пол и подобран плинтус, щель между полом и стеной существует. Когда подвал не утеплен, снизу сквозь эти зазоры сможет попадать холодный воздух. И вот тут как раз пенофол нам в помощь : полосы такого материала (фольгированным слоем в середину помещения ) крепим с использованием мебельного степлера ( либо маленьких гвоздей, если степлера не имеется ) так, чтобы один край попадал на стену, а второй лежал на полу. Быстро, легко — а в помещении окажется гораздо теплее. Проверьте!

Стены. Насколько все знают, именно сквозь стены улетает из дома максимальное количество тепла. И вот здесь у нас плохие вести : утеплить деревянные стены быстро, легко и дешево не получится. Качественно утеплить стены получится исключительно при помощи их наружного утепления, а оно из подручных средств не делается.